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挽肉と厚揚げのとろみ煮

挽肉と厚揚げのとろみ煮

とろとろのそぼろあんで、秋のあったかおかず

調理時間20
エネルギー464kcal
塩分1.8g
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MEMO

ひき肉にしっかり火を通してから、調味料を加えます。挽肉だけでしっかり火を通す事で臭みを飛ばします。

材料 (2人分)

鶏ミンチ 150g
厚揚げ 1枚
オクラ 4本
長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ2
<A>
 サラダ油 大さじ1
 ごま油 小さじ1
<B>
 酒・みりん 各大さじ1と1/2
 砂糖 小さじ2
だし汁 3/4カップ
しょうゆ 大さじ1と1/2
<C>
 片栗粉・水 各大さじ1
塩・白ごま 各適量
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作り方

1
厚揚げは熱湯(分量外)をかけて油抜きをし、一口大に切る。オクラは塩もみして下ゆでし、冷水に取って水気をきり、斜め半分に切る。
2
フライパンに長ねぎ、しょうが、Aを入れて火にかけ、香りが出てきたら鶏ミンチを加えてほぐしながら炒める。全体に火が通ったらBを加えて煮立て、だし汁、しょうゆ、1)の厚揚げの順に加えて煮る。再び煮立ったらアクを取り、厚揚げの上下を返しながら約3分煮る。
3
Cを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつけ、1)のオクラを入れて温める。器に盛り、白ごまを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
464kcal
たんぱく質
29.6g
脂質
27.8g
炭水化物
17.4g
食物繊維
2g
カリウム
498mg
カルシウム
320mg
マグネシウム
106mg
4.3mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
39μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
57mg