ダイエーのおすすめレシピ
ぶりの香草パン粉焼き
サクサクでふわふわ、ハーブ香る一皿
調理時間15分
エネルギー432kcal
塩分0.8g
MEMO
※塩をする時間は含みません。
ぶりは先に塩を振って、実を引き締めてから香草パン粉をまぶして揚げ焼きにします。
材料 (2人分)
ぶり(生・切り身) | 2切れ |
<A> | |
パン粉 | 25g |
バジル(乾燥) | 小さじ1 |
パセリ(乾燥)・粉チーズ | 各小さじ1/2 |
薄力粉・溶き卵・オリーブオイル | 各適量 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
レモン(くし形切り) | 1/4個分 |
作り方
1
ぶりは骨を取って半分に切る。塩を振り、約15分おいて水気をふき、こしょうを振る。
2
Aを混ぜ合わせ、薄力粉、溶き卵、Aの順に衣をつける。
3
フライパンに多めのオリーブオイルを入れて火にかけ、2)を色よく揚げ焼きにして火を通す。器に盛り、レモンを添える。
※ 好みで生野菜を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 432kcal
- たんぱく質
- 25.3g
- 脂質
- 30g
- 炭水化物
- 11.6g
- 食物繊維
- 0.8g
- カリウム
- 444mg
- カルシウム
- 45mg
- マグネシウム
- 37mg
- 鉄
- 2.3mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- レチノール当量
- 70μg
- ビタミンD
- 8.2μg
- ビタミンE
- 3mg
- ビタミンB1
- 0.26mg
- ビタミンB2
- 0.42mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 114mg