よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

しらたきのきんぴら

しらたきのきんぴら

ちゅるんっと食べやすい、作りおきにも便利な一品

調理時間15
エネルギー171kcal
塩分3.3g
栄養価の詳細を見る

MEMO

しっかりと水分を飛ばして仕上げれば、作り置きにもおすすめです。

材料 (2人分)

しらたき 200g
さやいんげん 40g
<A>
 ごま油 大さじ2/3
 サラダ油 大さじ1/3
赤唐辛子(輪切り) 1本分
<B>
 酒 大さじ1と1/2
 みりん・砂糖 各大さじ1
しょうゆ 大さじ2と1/2
白ごま 大さじ1
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
しらたきは食べやすく切り、水洗いして水気を絞る。 さやいんげんはヘタと筋を取って下ゆでし、冷水に取って水気をきり、3cm厚さの斜め切りにする。
2
フライパンにAと赤唐辛子を入れて火にかけ、油がなじんだら、しらたきを加えて炒める。全体に油がまわったらBを加えて弱火にし、混ぜながら約3分煮る。
3
しょうゆを加えて混ぜ合わせ、煮汁が半分程度になったらさやいんげんを入れ、さらに煮汁が少なくなるまで炒めて火を止める。白ごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
171kcal
たんぱく質
3.3g
脂質
9.5g
炭水化物
16.3g
食物繊維
4.1g
カリウム
179mg
カルシウム
148mg
マグネシウム
40mg
1.5mg
食塩相当量
3.3g
レチノール当量
13μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
0mg