ダイエーのおすすめレシピ
ぶりのステーキ赤ワイン風味
赤ワイン&バターの絶品ソースで、お肉にも負けないごちそうに
調理時間20分
エネルギー442kcal
塩分1.7g
MEMO
※鰤に塩をする時間は含みません。
ぶりは塩を振って余分な水分と臭みを抜いて、ガーリックの風味を移したオイルで両面を焼き上げます。バターと赤ワインの風味を加えたソースでいただきます。
材料 (2人分)
ぶり(生・切り身) | 2切れ |
かぶ | 1/2個 |
ブロッコリー | 30g |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
バター | 10g |
<A> | |
赤ワイン | 大さじ2 |
しょうゆ・みりん | 各大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
ぶりは塩を振り、約15分おいて水気をふく。かぶは皮をむかずに6等分のくし形切りにする。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、両面を色づくように焼いて取り出す。次に1)を入れ、全体を色よく焼いて取り出す。かぶとブロッコリーに塩を振っておく。
3
フライパンをきれいにし、バターを入れて火にかけ、合わせておいたAを加える。煮立ったら、2)のぶりをもどし入れてひと煮立ちさせる。
4
ぶり、かぶ、ブロッコリーを器に盛り、フライパンに残ったタレをかける。2)で取り出しておいたにんにくをのせ、こしょうを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 442kcal
- たんぱく質
- 23.3g
- 脂質
- 30.8g
- 炭水化物
- 10.9g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 573mg
- カルシウム
- 22mg
- マグネシウム
- 41mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 87μg
- ビタミンD
- 8μg
- ビタミンE
- 3.1mg
- ビタミンB1
- 0.27mg
- ビタミンB2
- 0.42mg
- ビタミンC
- 25mg
- コレステロール
- 83mg