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ぶりのステーキ赤ワイン風味

ぶりのステーキ赤ワイン風味

赤ワイン&バターの絶品ソースで、お肉にも負けないごちそうに

調理時間20
エネルギー442kcal
塩分1.7g
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MEMO

※鰤に塩をする時間は含みません。

ぶりは塩を振って余分な水分と臭みを抜いて、ガーリックの風味を移したオイルで両面を焼き上げます。バターと赤ワインの風味を加えたソースでいただきます。

材料 (2人分)

ぶり(生・切り身) 2切れ
かぶ 1/2個
ブロッコリー 30g
にんにく(薄切り) 1片分
オリーブオイル 大さじ1と1/2
バター 10g
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赤ワイン 大さじ2
しょうゆ・みりん 各大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
ぶりは塩を振り、約15分おいて水気をふく。かぶは皮をむかずに6等分のくし形切りにする。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、両面を色づくように焼いて取り出す。次に1)を入れ、全体を色よく焼いて取り出す。かぶとブロッコリーに塩を振っておく。
3
フライパンをきれいにし、バターを入れて火にかけ、合わせておいたAを加える。煮立ったら、2)のぶりをもどし入れてひと煮立ちさせる。
4
ぶり、かぶ、ブロッコリーを器に盛り、フライパンに残ったタレをかける。2)で取り出しておいたにんにくをのせ、こしょうを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
442kcal
たんぱく質
23.3g
脂質
30.8g
炭水化物
10.9g
食物繊維
1.3g
カリウム
573mg
カルシウム
22mg
マグネシウム
41mg
1.8mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
87μg
ビタミンD
8μg
ビタミンE
3.1mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.42mg
ビタミンC
25mg
コレステロール
83mg