ダイエーのおすすめレシピ
ぶりのねぎ包み
シャキシャキの香味野菜とともに、脂がのったぶりをさっぱりと
調理時間15分
エネルギー216kcal
塩分1.9g
MEMO
ぶりはそぎ切りにして、小口切りにした青ねぎを包んで、玉ねぎと一緒にいただきます。少し辛さを利かせたソース相性の良いねぎ類を合わせて、脂ののった鰤をさっぱりといただきましょう。
材料 (2人分)
ぶり(刺身用・冊) | 80g |
青ねぎ(小口切り) | 2本分 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ミニトマト(乱切り) | 3個分 |
<A> | |
ごま油・白すりごま・しょうゆ | 各大さじ1 |
豆板醤・砂糖 | 各小さじ1 |
作り方
1
ぶりは7mm厚さのそぎ切りにし、青ねぎを包む。
2
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3
器に2)を敷いて1)をのせる。ミニトマトを散らし、合わせておいたAをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 216kcal
- たんぱく質
- 10.8g
- 脂質
- 15.6g
- 炭水化物
- 7.6g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 315mg
- カルシウム
- 72mg
- マグネシウム
- 40mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 51μg
- ビタミンD
- 3.2μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 29mg