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しいたけとこんにゃくのピリ辛

しいたけとこんにゃくのピリ辛

ご飯もお酒もすすんじゃう!うま味しみしみ、味わいおかず

調理時間20
エネルギー172kcal
塩分2.8g
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MEMO

こんにゃくはしっかり炒めてから煮含めます。しいたけとしょうゆを加えてしいたけに煮汁をかけながらしっかり煮詰めて仕上げます。出来立てでも、冷ました状態でも美味しくいただけます。

材料 (2人分)

生しいたけ 6枚
こんにゃく 200g
<A>
 サラダ油 大さじ1
 ごま油 大さじ1/2
<B>
 だし汁 1と1/2カップ
 酒 大さじ3
 砂糖 大さじ2
赤唐辛子(輪切り) 1本分
しょうゆ 大さじ2
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作り方

1
生しいたけは石突きを取る。こんにゃくは両面に格子状の切り目を入れて一口大にちぎり、下ゆでする。
2
鍋にAを熱し、1)のこんにゃくを入れて全体が白っぽくなるまで炒める。Bと赤唐辛子を加えて煮立て、約5分煮る。
3
1)の生しいたけ、しょうゆを加えて、煮汁をまわしかけながら煮つめる。煮汁が少なくなったら器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
172kcal
たんぱく質
3.3g
脂質
9.2g
炭水化物
17g
食物繊維
3.9g
カリウム
330mg
カルシウム
55mg
マグネシウム
26mg
0.9mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
3μg
ビタミンD
0.9μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
0mg