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しいたけのタルタルのっけ焼き

しいたけのタルタルのっけ焼き

タルタル風ソースをのせて、こんがり焼いた手軽なおつまみ

調理時間20
エネルギー264kcal
塩分1.6g
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MEMO

生しいたけにタルタルソース風に味付けしたゆで卵を詰めて色よく焼いていただきます。今回はゆで卵をベースにしてしいたけに詰めましたが、ポテトサラダにチーズを混ぜて詰めるのもオススメです。

材料 (2人分)

生しいたけ 6個
ゆで卵 3個
<A>
 ピザ用チーズ 15g
 マヨネーズ 大さじ2
 粒マスタード 大さじ1
 パセリ(みじん切り) 小さじ2
 しょうゆ 小さじ1
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
生しいたけは石突きを取り、軸をはずす。軸はみじん切りにしてボウルに入れる。
2
ゆで卵をあらくつぶして1)のボウルに入れ、Aと塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。
3
生しいたけのかさの内側部分に2)をつめる。オーブントースターの天板に並べ、生しいたけがやわらかくなって焼き目がつくまで約6分加熱して器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
264kcal
たんぱく質
14.2g
脂質
21.1g
炭水化物
3.7g
食物繊維
0.9g
カリウム
213mg
カルシウム
60mg
マグネシウム
25mg
2mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
124μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.39mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
354mg