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さつま姫牛のすき焼き

さつま姫牛のすき焼き

まろやかな味わいの割り下で、肉のうま味と甘味がぐんとひきたつ

調理時間20
エネルギー977kcal
塩分4.2g
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MEMO

牛鍋ともいわれるすきやきは、みんなでワイワイ囲みたい定番レシピ。「薄割り」を準備して最後まで味わいが変わらない様に調理します。煮汁の甘辛さが素材のうまみを際立たせ、ごはんがすすみます。

材料 (2人分)

さつま姫牛スライス 300g
長ねぎ 1本
玉ねぎ 1/2個
春菊 1束
生しいたけ 4枚
焼き豆腐 150g
糸こんにゃく 200g
溶き卵 2個分
<割り下>
 みりん 2/3カップ
 酒・しょうゆ・水 各1/4カップ
 砂糖 大さじ3
<薄割り>
 水 1カップ
 酒 大さじ3
 しょうゆ 大さじ1
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作り方

1
長ねぎは1cm厚さの斜め切りに、玉ねぎは1cm厚さに、春菊は長さを半分に切る。生しいたけは軸を取る。 焼き豆腐は食べやすく切り、糸こんにゃくは下ゆでして食べやすく切る。
2
割り下を作る。鍋にみりん、酒を入れて火にかけ、煮立ったら弱火でしばらく煮てアルコールを飛ばし、しょうゆ、水、砂糖を加えて煮立てる。
3
2)の鍋の半分に1)の材料を適量入れる。軽く煮立ったら、空いたところに牛肉を1枚ずつ広げて入れ、肉の色が変わったら裏返す。好みの加減に火を通し、溶き卵をつけていただく。
4
薄割りの材料を合わせておき、煮つまってきたら割り下に加えて調節する。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
977kcal
たんぱく質
43.4g
脂質
50.1g
炭水化物
69g
食物繊維
10g
カリウム
1399mg
カルシウム
386mg
マグネシウム
123mg
6.5mg
食塩相当量
4.2g
レチノール当量
474μg
ビタミンD
1.8μg
ビタミンE
3.3mg
ビタミンB1
0.36mg
ビタミンB2
0.81mg
ビタミンC
36mg
コレステロール
340mg