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なすのミルフィーユ2色のソース

なすのミルフィーユ2色のソース

2種類のソースにチーズもたっぷり、なすとショートパスタの大満足メニュー

調理時間60
エネルギー1639kcal
塩分8.7g
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MEMO

ミートソースとホワイトソースを、米粉を使って作ります。2種類のソースと好みのショートパスタとなすを間に挟んで香ばしく焼き上げていただきます。ボリュームたっぷりですので、ホームパーティーなどで取り分けていただくのがオススメです。

材料 (作りやすい分量)

牛豚ミンチ 100g
なす 200g
玉ねぎ 1/4個
生しいたけ 4枚(60g)
<A>
 サラダ油 大さじ1
 にんにく(みじん切り) 1片分
赤ワイン 大さじ2
<B>
 カットトマト 200g
 固形ブイヨン(洋風のだし) 1個
 ローリエ 1枚
ウスターソース 大さじ1
塩・こしょう 各適量
米粉 大さじ1
<C>
 牛乳 1と1/4カップ
 米粉 大さじ2
 白ワイン 大さじ1
 塩 小さじ1/4
 こしょう 適量
バター 50g
好みのショートパスタ 50g
ピザ用チーズ 80g
パセリ(刻んだもの) 適量
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作り方

1
<ミートソース>を作る
玉ねぎはみじん切りにする。生しいたけは石突きを取り、1㎝の角切りにする。
2
Aを鍋に入れて火にかけ、香りが出てきたら、玉ねぎを透明感が出るまで炒める。牛豚ミンチを加えてほぐしながら炒め、全体に火が通ったら、生しいたけを炒め合わせる。
3
赤ワインを加えてしばらく煮立て、アルコールを飛ばしてBを加える。再び煮立ったらアクを取り、弱火で約15分煮つめ、ウスターソース、塩・こしょう、米粉を加えて混ぜ合わせる。
4
<ホワイトソース>を作る
別の鍋にCを入れ、泡立て器でよく混ぜながら火にかける。とろみが出てきたら弱火にし、バター20gを加えて混ぜ合わせる。
5
なすはタテ5mm厚さに切り、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで約5分加熱する。ショートパスタは表示に従ってゆで、水気をふく。
6
耐熱皿の内側にバター10gを塗る。なすとピザ用チーズをそれぞれ3等分にして、なす、ミートソース、ショートパスタ、チーズ、なす、ホワイトソース、チーズ、なす、チーズの順に重ねる。
7
残りのバター20gを角切りにして表面に散らす。200℃に予熱したオーブンに入れ、焼き色がつくまで約17~20分焼き、パセリを振る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1639kcal
たんぱく質
61.3g
脂質
103.6g
炭水化物
107.3g
食物繊維
12.1g
カリウム
2132mg
カルシウム
383mg
マグネシウム
164mg
4.7mg
食塩相当量
8.7g
レチノール当量
477μg
ビタミンD
2.7μg
ビタミンE
6.4mg
ビタミンB1
1mg
ビタミンB2
0.94mg
ビタミンC
44mg
コレステロール
211mg