よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

ビスケットケーキ<トナカイ>

ビスケットケーキ<トナカイ>

チョコクリームとお菓子でかわいいトナカイに

MEMO

チョコレートを湯煎で溶かし、チョコクリームを作ります。身近なおかし等を使ってトナカイに見立てて飾り付しました。色々試して楽しみましょう。

材料 (作りやすい分量)

ビスケット 適量
ミルクチョコレート 25g
生クリーム 1カップ
アーモンド・チョコチップ・カラーチョコレート(赤)・スティック菓子 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
チョコレートは細かく刻んで耐熱ボウルに入れ、お湯に当てながらヘラで混ぜて溶かす。生クリーム1/2カップを3回に分けて加えながら泡立て器で混ぜ、お湯からはずしてさらに生クリーム1/2カップを混ぜ合わせる。
2
1)のボウルを氷水に当てながら、泡立て器で八分立てにする(やわらかいツノが立つ程度)。
3
ビスケット5枚を一組にして、あいだに2)を塗って重ねる。丸形の口金をセットした絞り袋に残りの2)を入れて絞り、トナカイの顔に見立てて、アーモンド、チョコチップ、カラーチョコレート、スティック菓子などを飾る。