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桜えびとかぶのなます

桜えびとかぶのなます

乾煎りした桜えびが香り立つ、彩りも美しい一品

調理時間20
エネルギー87kcal
塩分4.1g
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MEMO

※塩をする時間、漬ける時間は含みません。

桜えびを乾煎りして香りを立たせて漬け込みます。かぶの葉も塩ゆでにして、一緒に浸けこんで彩り良く作りましょう。

材料 (2人分)

かぶ(葉つき) 2個
桜えび(乾燥) 大さじ4
小さじ1
<A>
 だし汁 3/4カップ
 酢 1/4カップ
 薄口しょうゆ 大さじ2
 砂糖 大さじ1と1/2
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作り方

1
フライパンを火にかけ、桜えびを入れて香りが出てくるまで乾煎りする。
2
かぶは実と葉を分ける。実は皮をむかずに半月切りにし、塩小さじ1/2をなじませてしんなりするまでおく。葉は下ゆでしてザルに上げ、塩小さじ1/2を振って、冷めたら小口切りにする。
3
Aをボウルに入れて合わせ、1)と水気を絞った2)を加えて和える。冷蔵室のなかで30分以上漬け、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
87kcal
たんぱく質
5.9g
脂質
0.4g
炭水化物
14.3g
食物繊維
1.3g
カリウム
379mg
カルシウム
148mg
マグネシウム
39mg
0.6mg
食塩相当量
4.1g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
42mg