ダイエーのおすすめレシピ
五彩なます

味わいいろいろ、食感いろいろ、5種類の野菜と果実のハーモニー
調理時間25分
エネルギー149kcal
塩分3.7g
MEMO
※塩水に浸ける時間、漬ける時間は含みません。
5種類の野菜と果実を使ってなますを作ります。合わせ酢に漬けてから時間を置いて、なじませる事で味に一体感が出ます。
材料 (2人分)
大根 | 100g |
にんじん・きゅうり・セロリ | 各50g |
柿 | 1/2個 |
<A> | |
水 | 2と1/2カップ |
塩 | 小さじ2と1/2 |
<B> | |
水 | 3/4カップ |
酢 | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
作り方
1
大根、にんじん、きゅうりは4cm長さの短冊切りにする。セロリは筋を取り、4cm長さの斜め薄切りにする。柿は短冊切りにする。
2
Aをボウルに入れて合わせ、1)を浸けてしんなりするまでおく。
3
別のボウルにBを合わせ、2)をしっかり絞って混ぜ合わせる。表面にラップを貼りつけるように密着させ、冷蔵室のなかで1時間以上漬けて器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 149kcal
- たんぱく質
- 1.3g
- 脂質
- 0.3g
- 炭水化物
- 37g
- 食物繊維
- 3.5g
- カリウム
- 513mg
- カルシウム
- 45mg
- マグネシウム
- 21mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 3.7g
- レチノール当量
- 213μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 82mg
- コレステロール
- 0mg