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スピナッチサンド

スピナッチサンド

シャキシャキのほうれん草どっさり!カフェ風ベジタブルサンド

調理時間20
エネルギー358kcal
塩分1.6g
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MEMO

ほうれん草は食感よくゆで、包丁で切る前と切った後の2回に分けて、水気をしっかり絞るのがコツ。ベーコンは油をひかずに、じっくり炒めてうま味を引き出しましょう。

材料 (2人分)

ほうれん草 300g
マッシュルーム 6個(100g)
ベーコン 2枚
バゲット (12cm長さ)2個
おろしにんにく 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
<A>
 マヨネーズ 大さじ1と1/2
 砂糖 大さじ1/2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
クリームチーズ 30g
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作り方

1
ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞る。1cm長さに切り、さらに水気を絞る。マッシュルームは7mm角に、ベーコンは1cm角に切る。
2
フッ素樹脂加工のフライパンにベーコンを入れて色よく炒め、おろしにんにく、オリーブオイル、マッシュルームを加えて炒め合わせる。マッシュルームに火が通ったら塩を振り、ボウルに入れてあら熱を取る。
3
2)のボウルに1)のほうれん草、Aを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
4
バゲットに切り目を入れてオーブントースターで焼き、断面にクリームチーズを塗って3)をはさむ。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
358kcal
たんぱく質
11.7g
脂質
23.7g
炭水化物
27.3g
食物繊維
6g
カリウム
1313mg
カルシウム
94mg
マグネシウム
121mg
3.6mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
566μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
5mg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.53mg
ビタミンC
60mg
コレステロール
30mg