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ほうれん草と鮭のおろし和え

ほうれん草と鮭のおろし和え

さっぱり食べやすい、味わい深い、彩りも鮮やかなごちそう小鉢

調理時間15
エネルギー97kcal
塩分1.9g
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MEMO

大根おろしが多すぎると水っぽくなってしまうので、ほうれん草と鮭、なめこがまとまる程度の分量に加減しましょう。塩鮭の代わりに、あじやさんまを焼いたもの、ツナ、かに風味かまぼこなどでもおいしく作れます。

材料 (2人分)

ほうれん草 200g
なめこ 50g
塩鮭(生・切り身) 1切れ
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 ぽん酢しょうゆ 大さじ2
 すだちの絞り汁 1個分
 しょうゆ 小さじ1
 一味唐辛子 適量
大根おろし(軽く水気を絞ったもの) 80g
塩・刻みのり 各適量
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作り方

1
ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞る。4cm長さに切り、さらに水気を絞る。なめこはサッとゆでて水気をきる。
2
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、塩鮭をのせて色よく焼き、骨を取ってあらくほぐす。
3
ボウルにA、1)のなめこ、ほうれん草の順に入れて混ぜ合わせる。2)、大根おろしを加えて和え、器に盛り、刻みのりをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
97kcal
たんぱく質
9g
脂質
3.7g
炭水化物
9g
食物繊維
4.5g
カリウム
972mg
カルシウム
67mg
マグネシウム
88mg
2.5mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
383μg
ビタミンD
3.9μg
ビタミンE
2.6mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
43mg
コレステロール
15mg