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にん玉しいたけのかき揚げ

にん玉しいたけのかき揚げ

王道の組み合わせを小さくまとめて簡単に

調理時間20
エネルギー405kcal
塩分0.0g
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MEMO

材料をボウルに入れて全体に薄力粉をまぶし、濃いめに作ったてんぷら粉を混ぜながら加えて全体を和えるように合わせます。普通のかき揚げと違い少ない水分で粘りがある状態にして成形しやすく作ります。オーブンシートを使って簡単に作ります。

材料 (作りやすい分量)

玉ねぎ 100g
にんじん 40g
生しいたけ 2枚
薄力粉 大さじ1/2
<A>
 薄力粉 40g
 水 大さじ3
揚げ油 適量
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作り方

1
玉ねぎ、生しいたけは5mm厚さの薄切りに、にんじんは4cm長さの細切りにする。
2
1)をボウルに入れ、薄力粉を加えて全体にまぶす。合わせておいたAを少量ずつ加えながら混ぜ、材料がまとまりやすい程度のかたさに調節する。
3
2)を約5㎝の円形にまとめてオーブン用シート(6㎝角に切ったもの)にのせ、170℃の揚げ油に静かに入れて全体を色よく揚げる(途中でオーブン用シートがはがれたら取り出す)。
※ 好みで塩または天つゆをつけていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
405kcal
たんぱく質
5.7g
脂質
21g
炭水化物
47.6g
食物繊維
4.8g
カリウム
395mg
カルシウム
43mg
マグネシウム
22mg
0.6mg
食塩相当量
0.0g
レチノール当量
272μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
3mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
1mg