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細切り野菜のにぎりかき揚げ

細切り野菜のにぎりかき揚げ

時間が経っても、驚きのパリパリ食感

調理時間20
エネルギー438kcal
塩分0.2g
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MEMO

材料をボウルに入れて全体に薄力粉をまぶし、濃いめに作ったてんぷら粉を混ぜながら加えて全体を和えるように合わせます。普通のかき揚げと違い少ない水分で粘りがある状態にして成形しやすく作ります。手で細切り野菜を束ねるように握って、みの虫のような形にして油に入れ、カリッと揚げていただきます。

材料 (作りやすい分量)

ごぼう 100g
にんじん 50g
薄力粉 小さじ2
<A>
 薄力粉 40g
 水 大さじ3
 青のり 小さじ1
揚げ油 適量
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作り方

1
ごぼう、にんじんは4cm長さの細切りにする。ごぼうは水にさらして水気をふく。
2
1)をボウルに入れ、薄力粉を加えて全体にまぶす。合わせておいたAを少量ずつ加えながら混ぜ、材料がまとまりやすい程度のかたさに調節する。
3
2)を一口大に取って手でにぎり、170℃の揚げ油に静かに入れて全体を色よく揚げる。
※ 好みで塩または天つゆをつけていただく。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
438kcal
たんぱく質
6g
脂質
20.9g
炭水化物
55.4g
食物繊維
8.5g
カリウム
518mg
カルシウム
77mg
マグネシウム
77mg
1.8mg
食塩相当量
0.2g
レチノール当量
354μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.6mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
0mg