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ニラと玉ねぎのかき揚げ

ニラと玉ねぎのかき揚げ

シンプルだけどクセになる緑のかき揚げ

調理時間20
エネルギー434kcal
塩分0.0g
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MEMO

材料をボウルに入れて全体に薄力粉をまぶし、濃いめに作ったてんぷら粉を混ぜながら加えて全体を和えるように合わせます。普通のかき揚げと違い少ない水分で粘りがある状態にして成形しやすく作ります。オーブンシートを使って簡単に作ります。

材料 (作りやすい分量)

ニラ 100g
玉ねぎ 50g
薄力粉 大さじ1/2
<A>
 薄力粉 40g
 水 大さじ3
揚げ油 適量
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作り方

1
ニラは3cm長さに切る。玉ねぎはニラの長さに合わせて切り、5mm厚さの薄切りにする。
2
1)をボウルに入れ、薄力粉を加えて全体にまぶす。合わせておいたAを少量ずつ加えながら混ぜ、材料がまとまりやすい程度のかたさに調節する。
3
2)を約5cmの円形にまとめてオーブン用シート(6cm角に切ったもの)にのせ、170度の揚げ油に静かに入れて全体を色よく揚げる(途中でオーブン用シートがはがれたら取り出す)。
※ 好みで塩または天つゆをつけていただく。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
434kcal
たんぱく質
5.8g
脂質
26.1g
炭水化物
42.2g
食物繊維
4.6g
カリウム
638mg
カルシウム
69mg
マグネシウム
28mg
1.1mg
食塩相当量
0.0g
レチノール当量
290μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
5.9mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
23mg
コレステロール
1mg