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ダイエーのおすすめレシピ

牛肉とごぼうの卵とじ鍋

牛肉とごぼうの卵とじ鍋

甘辛く煮た牛肉とごぼうを卵でとじて、ご飯がすすむ柳川鍋風に

調理時間20
エネルギー524kcal
塩分2g
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MEMO

ごぼうの薄切りと牛肉を合わせて卵でとじて仕上げます。ホッとする味わいに粉さんしょの風味が良く合います。お好みで一味唐辛子を加えていただくのも良いでしょう。今回は三つ葉を使って風味良く仕上げましたが、無い場合は青ねぎや長ねぎの細切りを使っても良いでしょう。

材料 (2人分)

牛肉切りおとし 200g
ごぼう 120g
玉ねぎ 100g
三つ葉 1束
溶き卵 3個分
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 だし汁 2カップ
 しょうゆ・酒・みりん 各大さじ2と1/3
 砂糖 大さじ1と1/2
粉山椒 適量
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作り方

1
ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。三つ葉は軸と葉に分け、軸は3cm長さに、葉はザク切りにする。
2
鍋にA、ごぼうを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、ごぼうがやわらかくなるまで弱火で約3分煮る。玉ねぎを加えてひと煮立ちさせ、牛肉を広げて入れる。
3
牛肉の色が変わってきたら裏返し、溶き卵を全体に流し入れて火を止める。三つ葉をのせ、蓋をして好みの状態まで卵に火を通し、粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
524kcal
たんぱく質
30.2g
脂質
28.4g
炭水化物
28.6g
食物繊維
4.8g
カリウム
866mg
カルシウム
105mg
マグネシウム
81mg
3.6mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
196μg
ビタミンD
1.5μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.64mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
411mg