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豚肉ワンタンのエスニック風鍋

豚肉ワンタンのエスニック風鍋

シメは春雨やラーメンで!豚肉のうま味たっぷりのワンタン鍋

調理時間30
エネルギー796kcal
塩分4.1g
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MEMO

豚肉に大葉を巻き込んで、更にワンタンの皮で包んで鍋に仕立てます。豚肉をワンタンの皮に包む事で、豚肉がジューシーに仕上がり大葉の風味が残ります。又、鍋だしは最初にナンブラーと砂糖で煮立てて臭みを飛ばし、スープを加えて作る事で風味豊かに仕上がります。

材料 (2人分)

豚肉ばらうす切り 15枚
ワンタンの皮(または焼売の皮) 30枚
大葉 15枚
たけのこ水煮 80g
長ねぎ 1本
ニラ 1束
<A>
 ナンプラー・砂糖 各大さじ2
 赤唐辛子(輪切り) 1本分
<B>
 鶏がらスープ 2カップ
 水 3カップ
 酒 1/4カップ
 しょうゆ 大さじ3
 にんにく(薄切り) 1片分
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
豚肉は長さを半分に切り、塩・こしょうを振る。大葉はタテ半分に切る。たけのこ水煮は食べやすく切り、長ねぎは斜め薄切りに、ニラは4cm長さに切る。
2
豚肉に大葉を重ねてくるくると巻く。ワンタンの皮にのせて三角形に折りたたみ、まわりを水でぬらして留める。
3
Aを鍋に入れて火にかけ、煮立ったらBとたけのこ水煮を加える。再び煮立ったら2)を入れ、約4分煮てワンタンに火を通し、長ねぎ、ニラを加えてひと煮立ちさせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
796kcal
たんぱく質
31.3g
脂質
53g
炭水化物
45.7g
食物繊維
5.6g
カリウム
1010mg
カルシウム
89mg
マグネシウム
65mg
2.6mg
食塩相当量
4.1g
レチノール当量
230μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
3.1mg
ビタミンB1
0.95mg
ビタミンB2
0.47mg
ビタミンC
23mg
コレステロール
107mg