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鶏肉のトマトコンソメ鍋

鶏肉も野菜もたっぷり、にんにく香る大人のイタリアン鍋
調理時間25分
エネルギー526kcal
塩分2.7g
MEMO
鶏肉を焼いてから煮込む事で、コクのある味わいに仕上げます。じゃがいもは1㎝厚さに切って手早く煮込んで仕上げましょう。
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 300g |
じゃがいも | 100g |
キャベツ | 1/8個(120g) |
玉ねぎ・しめじ | 各50g |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
<A> | |
カットトマト(缶詰) | 200g |
酒 | 大さじ2 |
コンソメスープ | 3カップ |
粉チーズ・パセリ(みじん切り) | 各適量 |
作り方
1
鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをする。じゃがいもは1㎝厚さの半月切りにし、水にさらして水気をふく。キャベツはザク切りに、玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら1)の鶏肉を加えて両面が色づくまで焼き、じゃがいも、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
3
玉ねぎがしんなりしたらAを加えてひと煮立ちさせ、コンソメスープを加える。再び煮立ったらキャベツ、しめじを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮て、塩・こしょうで味をととのえる。粉チーズとパセリを振っていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 526kcal
- たんぱく質
- 33.1g
- 脂質
- 31.8g
- 炭水化物
- 23.1g
- 食物繊維
- 4.7g
- カリウム
- 1472mg
- カルシウム
- 102mg
- マグネシウム
- 85mg
- 鉄
- 2.6mg
- 食塩相当量
- 2.7g
- レチノール当量
- 230μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.35mg
- ビタミンB2
- 0.53mg
- ビタミンC
- 62mg
- コレステロール
- 147mg