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鶏肉のトマトコンソメ鍋

鶏肉のトマトコンソメ鍋

鶏肉も野菜もたっぷり、にんにく香る大人のイタリアン鍋

調理時間25
エネルギー526kcal
塩分2.7g
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MEMO

鶏肉を焼いてから煮込む事で、コクのある味わいに仕上げます。じゃがいもは1㎝厚さに切って手早く煮込んで仕上げましょう。

材料 (2人分)

鶏もも肉 300g
じゃがいも 100g
キャベツ 1/8個(120g)
玉ねぎ・しめじ 各50g
にんにく(みじん切り) 1片分
オリーブオイル 大さじ1と1/2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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 カットトマト(缶詰) 200g
 酒 大さじ2
コンソメスープ 3カップ
粉チーズ・パセリ(みじん切り) 各適量
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作り方

1
鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをする。じゃがいもは1㎝厚さの半月切りにし、水にさらして水気をふく。キャベツはザク切りに、玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら1)の鶏肉を加えて両面が色づくまで焼き、じゃがいも、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
3
玉ねぎがしんなりしたらAを加えてひと煮立ちさせ、コンソメスープを加える。再び煮立ったらキャベツ、しめじを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮て、塩・こしょうで味をととのえる。粉チーズとパセリを振っていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
526kcal
たんぱく質
33.1g
脂質
31.8g
炭水化物
23.1g
食物繊維
4.7g
カリウム
1472mg
カルシウム
102mg
マグネシウム
85mg
2.6mg
食塩相当量
2.7g
レチノール当量
230μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.53mg
ビタミンC
62mg
コレステロール
147mg