ダイエーのおすすめレシピ
牡蠣のれんこん蒸し
すりおろしたれんこんと牡蠣で、味わい深い冬の蒸し物に
調理時間35分
エネルギー223kcal
塩分3.5g
MEMO
旬の牡蠣とれんこんを合わせて蒸し上げます。れんこんの粘りが強い場合は片栗粉の量を増減してください。
材料 (2人分)
牡蠣(むき身・加熱用) | 4粒 |
れんこん | 250g |
ぎんなん | 6個 |
生しいたけ | 2枚 |
三つ葉 | 4本 |
片栗粉 | 小さじ2 |
だし昆布(4cm長さ) | 2枚 |
<A> | |
だし汁 | 1カップ |
薄口しょうゆ・みりん | 各大さじ1 |
<B> | |
片栗粉・水 | 各大さじ1 |
塩・おろしわさび | 各適量 |
作り方
1
れんこんはすりおろし、塩少々を加えて混ぜ合わせ、ザルに上げて軽く水気をきる。ぎんなんを半分に切ってれんこんに加え、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
2
だし昆布を水でぬらし、耐熱性の器2つにそれぞれ敷く。牡蠣は洗って水気をふき、1)と混ぜ合わせて、だし昆布の上に半量ずつこんもりとのせる。
3
2)にラップをふんわりとかけてフライパンに入れ、器の高さの1/4~1/3程度までフライパンに水を加えて火にかける。煮立ったら蓋をして、火が通るまで約12分蒸す。
4
生しいたけは5mm厚さに、三つ葉は3cm長さに切る。Aを鍋に入れて煮立て、生しいたけを加え、再び煮立ったらBを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつける。ひと煮立ちさせて火を止め、三つ葉を加えて混ぜ合わせる。
5
3)に4)をかけ、おろしわさびをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 223kcal
- たんぱく質
- 12g
- 脂質
- 2.1g
- 炭水化物
- 38.6g
- 食物繊維
- 3.2g
- カリウム
- 924mg
- カルシウム
- 139mg
- マグネシウム
- 122mg
- 鉄
- 3.2mg
- 食塩相当量
- 3.5g
- レチノール当量
- 36μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.24mg
- ビタミンC
- 66mg
- コレステロール
- 61mg