よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

鬼除け汁

鬼除け汁

大豆のうま味たっぷりの節分汁で、鬼は外!福は内!

調理時間20
エネルギー340kcal
塩分3g
栄養価の詳細を見る

MEMO

豚汁風のおみそ汁に、大豆を加えていただきます。節分らしく大豆をたっぷり加えて楽しみましょう。

材料 (2人分)

豚肉ももばら切りおとし 60g
大豆水煮 120g
大根・里いも 各50g
にんじん・こんにゃく 各30g
だし汁 2と1/2カップ
みそ 大さじ2
ごま油・青ねぎ(小口切り) 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
豚肉、こんにゃくは食べやすく切る。大根、にんじんは6mm厚さのいちょう切りに、里いもは一口大の乱切りにする。大豆水煮は汁気をきる。
2
鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったらこんにゃく、にんじん、大根、里いもの順に加えて炒め合わせる。
3
だし汁を加え、煮立ったらアクを取り、具材がやわらかくなるまで弱火で煮る。1)の大豆水煮を加え、ひと煮立ちさせる。
4
いったん火を止めてみそを溶き加え、再び温めてごま油をたらす。器に盛り、青ねぎを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
340kcal
たんぱく質
17.1g
脂質
17.6g
炭水化物
29.3g
食物繊維
11g
カリウム
1043mg
カルシウム
213mg
マグネシウム
88mg
3.3mg
食塩相当量
3g
レチノール当量
1119μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
24mg
コレステロール
21mg