よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

春の豆と桜えびの塩炒め

春の豆と桜えびの塩炒め

桜えびのうま味たっぷり、食卓が華やぐ春のシンプルおかず

調理時間15
エネルギー133kcal
塩分2.1g
栄養価の詳細を見る

MEMO

春の豆は下茹でして火を通してから炒めます。にんにくと桜えびの香り、玉ねぎの甘味を油に移し、豆を加えたら手早く炒め合わせて、豆の歯ごたえを残して仕上げるのがおいしく作るポイントです。

材料 (2人分)

スナップえんどう・絹さや 各100g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
にんにく(みじん切り) 1片分
桜えび 8g
ごま油 大さじ1
大さじ1
塩・あらびき黒こしょう 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
スナップえんどうと絹さやはヘタと筋を取り、塩ゆでして水気をきる。
2
フライパンにごま油、にんにくを入れて炒め、にんにくが色づいて香りが出てきたら、桜えび、玉ねぎの順に加えて炒め合わせる。
3
2)に1)を加えてサッと炒め合わせ、全体に油がまわったら酒を加えて軽く炒め、塩で味をととのえる。器に盛り、こしょうを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
133kcal
たんぱく質
6.2g
脂質
6.4g
炭水化物
12.9g
食物繊維
3.4g
カリウム
301mg
カルシウム
122mg
マグネシウム
40mg
1.1mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
41μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
54mg
コレステロール
28mg