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オニオンパンスープ

オニオンパンスープ

ソースの隠し味で、手軽にコクとうま味をアップ

調理時間15
エネルギー181kcal
塩分2.1g
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MEMO

お手軽に作るオニオンスープです。隠し味にウスターソースを加える事で、しっかり炒めたような風味に仕上がります。

材料 (2人分)

玉ねぎ(薄切り) 200g
コーン(缶詰・汁気をきったもの) 100g
バゲット(1cm厚さ) 2枚
バター 10g
ウスターソース 小さじ2
コンソメスープ 2カップ
ピザ用チーズ 10g
塩・あらびき黒こしょう・パセリ(みじん切り) 各適量
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作り方

1
玉ねぎは塩小さじ1/3をなじませ、耐熱容器に広げ、ラップをせずに電子レンジで約5分加熱する。
2
鍋にバターを熱し、1)を入れて約3分炒め、ウスターソースを加えて炒め合わせる。
3
コンソメスープを入れて煮立て、コーンを加え、再び煮立ったら塩で味をととのえて器に盛る。
4
バゲットにピザ用チーズをのせて、オーブントースターで色づくまで焼き、3)に浮かべる。こしょうを振り、パセリをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
181kcal
たんぱく質
7g
脂質
6g
炭水化物
26g
食物繊維
3.6g
カリウム
467mg
カルシウム
40mg
マグネシウム
32mg
0.9mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
31μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
12mg