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スパイスしょうがシロップ

スパイスしょうがシロップ

カラダのなかから温まる!スパイスが香りたつ素朴な味わい

調理時間45
エネルギー810kcal
塩分0.1g
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MEMO

※あら熱を取る時間は含みません。

スパイスと黒糖の風味を効かせたシロップを作ります。煮た後に、あら熱が取れたらいただけますが、一晩冷蔵室に置いて全体がなじんでから頂くのがオススメです。色々な飲み物に加えて楽しみましょう。

材料 (作りやすい分量)

しょうが 200g
2カップ
<A>
 黒糖・グラニュー糖 各100g
 ローリエ 1枚
 赤唐辛子(種を抜いたもの) 1本
 八角 1/2個
 シナモン(スティック) 1本
 ブラックペッパー(粒) 8粒
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作り方

1
しょうがは皮ごと薄切りにする。
2
1)、水、Aを鍋に入れて火にかけ、アクを取りながら煮る。煮立ったら弱火にし、約30分煮てあら熱を取る。保存容器(殺菌したもの)に入れて冷蔵室で保存する。
3
使う分だけ取り、スパイスを除いて使用する。
※ 好みで紅茶に加えたり、炭酸水で割っていただく。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
810kcal
たんぱく質
3.7g
脂質
0.8g
炭水化物
204.7g
食物繊維
5g
カリウム
1663mg
カルシウム
272mg
マグネシウム
87mg
5.9mg
食塩相当量
0.1g
レチノール当量
8μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
0mg