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れんこんと豚肉のにんにくしょうゆ炒め

れんこんと豚肉のにんにくしょうゆ炒め

シャキシャキッとおいしく食感よく、ご飯がすすむピリ辛炒め

調理時間20
エネルギー468kcal
塩分2.6g
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MEMO

れんこんは皮月のままスライサーで薄切りにし、サッと洗って水気を拭きます。調味液に酢を入れて作る事で、色が変わらず食感を残して仕上がります。ご飯に良く合うお料理です。

材料 (2人分)

れんこん 200g
豚肉ばら切りおとし 150g
にんにく(薄切り) 1片分
赤唐辛子(輪切り) 1本分
<A>
 酒・しょうゆ・片栗粉 各小さじ2
サラダ油・ごま 各大さじ1
<B>
 しょうゆ・酒 各大さじ1と1/2
 酢 大さじ1
 砂糖 小さじ2
長ねぎ(みじん切り) 1/2本分
塩・あらびき黒こしょう・白ごま 各適量
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作り方

1
れんこんは太ければタテ半分に切り、スライサーなどで皮ごと薄切りにし、水にさらして水気をきる。豚肉はボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。にんにくが色づいて香りが出てきたら、れんこんを加えて全体がしんなりするまで焼き、塩を振って取り出す。
3
フライパンにごま油を足し、1)の豚肉を広げて入れ、全体の色が変わったら2)を加えて炒め合わせる。合わせておいたB、長ねぎを加えて炒め合わせ、器に盛り、こしょう、白ごまを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
468kcal
たんぱく質
18.5g
脂質
27.5g
炭水化物
29.3g
食物繊維
3.4g
カリウム
848mg
カルシウム
60mg
マグネシウム
55mg
1.4mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
8μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.66mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
53mg
コレステロール
47mg