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ぶりと根菜の粕汁

ぶりと根菜の粕汁

酒粕と白みそで芯からぽかぽか、具だくさんで食べごたえのある一品

調理時間25
エネルギー385kcal
塩分1.7g
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MEMO

※ぶりに塩をする時間は含みません。

ぶりと根菜を合わせてかす汁にします。今回はぶりを使いましたが鮭や鶏肉を使っても美味しく作る事が出来ます。

材料 (2人分)

ぶり(生・切り身) 2切れ
大根 150g
にんじん・ごぼう 各40g
生しいたけ 2枚
長ねぎ 1/2本
だし汁 3カップ
酒粕 50g
白みそ 大さじ1
塩・七味唐辛子 各適量
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作り方

1
ぶりは塩を振り、約15分おいて水気をふく。骨を取って半分に切り、ボウルに入れて熱湯(分量外)をかけ、色が変わったら冷水に取って水気をふく。
2
大根、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。生しいたけは半分に切り、長ねぎは1cm厚さに斜め切りにする。
3
大根、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。生しいたけは半分に切り、長ねぎは1cm厚さに斜め切りにする。
4
酒粕をちぎって耐熱容器に入れ、3)の鍋から煮汁1/2カップを取って加え、ラップをかけて電子レンジで約3分加熱する。よく混ぜ、白みそを加えてさらに混ぜ合わせる。
5
3)に長ねぎ、4)を加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせて塩で味をととのえる。器に盛り、七味唐辛子を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
385kcal
たんぱく質
28.6g
脂質
18.7g
炭水化物
20.6g
食物繊維
5.7g
カリウム
1013mg
カルシウム
69mg
マグネシウム
74mg
2.3mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
187μg
ビタミンD
8.3μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.53mg
ビタミンC
17mg
コレステロール
73mg