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カリフラワーのグラタン

カリフラワー1/2株がまるごと入って楽しい食感
調理時間25分
エネルギー344kcal
塩分1.8g
MEMO
カリフラワーを形のまま電子レンジでやわらかくしてチーズをのせて焼き上げます。マヨネーズで炒めた玉ねぎとハムが良く合います。
材料 (2人分)
カリフラワー | 1/2株(150g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
ロースハム | 4枚 |
マヨネーズ | 30g |
バター | 15g |
ピザ用チーズ | 30g |
パン粉 | 5g |
あらびき黒こしょう・パセリ(みじん切り) | 各適量 |
作り方
1
カリフラワーは小房に分けずにまるごと水でぬらしたペーパータオルで包み、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、竹串がスッと通るまで電子レンジで約7分加熱する。ザルに上げてあら熱を取り、水気を飛ばす。
2
玉ねぎは薄切りにする。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。フライパンにマヨネーズを入れて熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらハムを加えて炒め合わせる。
3
耐熱皿の内側にバター半量を塗り、1)を入れ、2)をのせる。ピザ用チーズをかけ、パン粉を振り、残りのバターをちぎって散らす。アルミホイルをふんわりとかぶせてオーブントースターで約5分焼き、アルミホイルを取って焼き色をつけ、こしょうとパセリを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 344kcal
- たんぱく質
- 13.5g
- 脂質
- 27.7g
- 炭水化物
- 11.8g
- 食物繊維
- 3.1g
- カリウム
- 509mg
- カルシウム
- 40mg
- マグネシウム
- 28mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 49μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.31mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 86mg
- コレステロール
- 41mg