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カリフラワーのグラタン

カリフラワーのグラタン

カリフラワー1/2株がまるごと入って楽しい食感

調理時間25
エネルギー344kcal
塩分1.8g
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MEMO

カリフラワーを形のまま電子レンジでやわらかくしてチーズをのせて焼き上げます。マヨネーズで炒めた玉ねぎとハムが良く合います。

材料 (2人分)

カリフラワー 1/2株(150g)
玉ねぎ 1/2個
ロースハム 4枚
マヨネーズ 30g
バター 15g
ピザ用チーズ 30g
パン粉 5g
あらびき黒こしょう・パセリ(みじん切り) 各適量
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作り方

1
カリフラワーは小房に分けずにまるごと水でぬらしたペーパータオルで包み、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、竹串がスッと通るまで電子レンジで約7分加熱する。ザルに上げてあら熱を取り、水気を飛ばす。
2
玉ねぎは薄切りにする。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。フライパンにマヨネーズを入れて熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらハムを加えて炒め合わせる。
3
耐熱皿の内側にバター半量を塗り、1)を入れ、2)をのせる。ピザ用チーズをかけ、パン粉を振り、残りのバターをちぎって散らす。アルミホイルをふんわりとかぶせてオーブントースターで約5分焼き、アルミホイルを取って焼き色をつけ、こしょうとパセリを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
344kcal
たんぱく質
13.5g
脂質
27.7g
炭水化物
11.8g
食物繊維
3.1g
カリウム
509mg
カルシウム
40mg
マグネシウム
28mg
1mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
49μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
86mg
コレステロール
41mg