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かぶのかにかまあんかけ

かぶのかにかまあんかけ

とろ~りほくほく! だしがしみた、かぶがおいしい

調理時間25
エネルギー107kcal
塩分2.5g
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MEMO

かぶをやわらかくなるまで煮て、旨味の出た煮汁に具材を足してあんかけにします。今回はお手軽にかにかまを使ってあんを作りますが、蟹が手に入るようであれば蟹を使って作ると豪華な一品に仕上がります。

材料 (2人分)

かぶ 200g
しめじ・長ねぎ 各50g
かに風味かまぼこ 6本
<A>
 だし汁 3カップ
 みりん・薄口しょうゆ 各大さじ1
<B>
 水・片栗粉 各大さじ1
塩・おろししょうが 各適量
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作り方

1
かぶはくし形切りにする。しめじは小房に分け、長ねぎは斜め薄切りにする。かに風味かまぼこはあらくほぐす。
2
かぶ、Aを鍋に入れて煮立て、弱火で約8分煮る。かぶがやわらかくなったら、火を止めてあら熱を取る。
3
2)を再び火にかけ、温まったらかぶを取り出して器に盛る。残った煮汁にしめじ、長ねぎ、かに風味かまぼこを加えてひと煮立ちさせ、Bを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつける。塩で味をととのえて、かぶにかけ、おろししょうがをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
107kcal
たんぱく質
6.5g
脂質
0.4g
炭水化物
19.9g
食物繊維
2.9g
カリウム
634mg
カルシウム
80mg
マグネシウム
36mg
0.5mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
7μg
ビタミンD
0.9μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
24mg
コレステロール
6mg