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ミートボールのショートパスタ

ミートボールのショートパスタ

マスカルポーネソースでまろやかな味わいに

調理時間40
エネルギー821kcal
塩分2.9g
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MEMO

ミートボールを煮込む時に、一緒にパスタを加えてゆで上げて仕上げます。マスカルポーネチーズと生クリームを泡立てておくことで軽く滑らかになり、パスタに絡みやすくなります。

材料 (2人分)

牛豚ミンチ 300g
フジッリ 160g
にんにく(みじん切り) 1片分
オリーブオイル 大さじ1
<A>
 玉ねぎ(みじん切り) 60g
 卵 1個
 パン粉(ドライ) 大さじ3
<B>
 水 2カップ
 カットトマト 300g
 ケチャップ 大さじ2
 ウスターソース 大さじ1/2
<C>
 マスカルポーネチーズ・生クリーム 各50g
塩・あらびき黒こしょう 各適量
パセリ(みじん切り) 適量
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作り方

1
牛豚ミンチ、塩小さじ1/ 2をボウルに入れて、ねばりが出るまでよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜ合わせる。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。にんにくが色づいて香りが出てきたら、1)を食べやすい大きさのボール状にまるめて入れ、転がしながら全体を色よく焼く。
3
合わせておいたBを加えて煮立て、フジッリを入れる。再び煮立ったら蓋をして、途中で混ぜながら表示の時間より約4分短く煮る。
4
Cをボウルに入れ、氷水に当てながら、泡立て器で八~九分立てにする(やわらかいツノが立つ程度)。
5
3)の蓋を取り、さらに混ぜながら約4分煮て、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、4)のクリームをのせて、パセリを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
821kcal
たんぱく質
40g
脂質
50.9g
炭水化物
45.4g
食物繊維
4.5g
カリウム
1060mg
カルシウム
98mg
マグネシウム
78mg
4.2mg
食塩相当量
2.9g
レチノール当量
236μg
ビタミンD
1.2μg
ビタミンE
3.9mg
ビタミンB1
0.88mg
ビタミンB2
0.55mg
ビタミンC
22mg
コレステロール
256mg