ダイエーのおすすめレシピ
チョコテリーヌ

とにかく簡単!口どけ抜群の絶品スイーツ
調理時間20分
エネルギー2777kcal
塩分0.7g
MEMO
※冷やしてなじませる時間は含みません。
チョコレートを湯煎でとかし、四角い方に流して焼き上げます。しっかり冷やして、落ち着かせてから切ると綺麗に切る事が出来ます。
材料 (長さ20㎝パウンドケーキ型1台分)
ブラックチョコレート | 200g |
無塩バター | 100g |
生クリーム | 1/2カップ |
卵 | 3個 |
グラニュー糖 | 45g |
ココアパウダー | 適量 |
作り方
1
チョコレートは刻み、バターは角切りにして、ボウルに入れる。生クリームを加えて湯せんにかけ、溶けるまでよく混ぜ合わせる。
2
別のボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を2回に分けて加えながら混ぜる。ザルで濾して1)に加え、混ぜ合わせる。
3
パウンドケーキ型にオーブン用シートを敷き、2)を流し入れる。オーブンの天板に型をのせ、中身の1/3程度の高さまで天板にお湯(分量外)を入れて、160℃に予熱したオーブンで約30分焼く。オーブンから取り出してあら熱を取り、冷蔵室で一晩おく。
4
型から取り出して器に盛り、ココアパウダーを茶こしに入れて全体に振る。食べやすく切っていただく。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 2777kcal
- たんぱく質
- 36.4g
- 脂質
- 224.2g
- 炭水化物
- 154g
- 食物繊維
- 13.7g
- カリウム
- 373mg
- カルシウム
- 161mg
- マグネシウム
- 33mg
- 鉄
- 3.8mg
- 食塩相当量
- 0.7g
- レチノール当量
- 1428μg
- ビタミンD
- 4.2μg
- ビタミンE
- 3.9mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.83mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 1033mg