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チョコテリーヌ

チョコテリーヌ

とにかく簡単!口どけ抜群の絶品スイーツ

調理時間20
エネルギー2777kcal
塩分0.7g
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MEMO

※冷やしてなじませる時間は含みません。

チョコレートを湯煎でとかし、四角い方に流して焼き上げます。しっかり冷やして、落ち着かせてから切ると綺麗に切る事が出来ます。

材料 (長さ20㎝パウンドケーキ型1台分)

ブラックチョコレート 200g
無塩バター 100g
生クリーム 1/2カップ
3個
グラニュー糖 45g
ココアパウダー 適量
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作り方

1
チョコレートは刻み、バターは角切りにして、ボウルに入れる。生クリームを加えて湯せんにかけ、溶けるまでよく混ぜ合わせる。
2
別のボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を2回に分けて加えながら混ぜる。ザルで濾して1)に加え、混ぜ合わせる。
3
パウンドケーキ型にオーブン用シートを敷き、2)を流し入れる。オーブンの天板に型をのせ、中身の1/3程度の高さまで天板にお湯(分量外)を入れて、160℃に予熱したオーブンで約30分焼く。オーブンから取り出してあら熱を取り、冷蔵室で一晩おく。
4
型から取り出して器に盛り、ココアパウダーを茶こしに入れて全体に振る。食べやすく切っていただく。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
2777kcal
たんぱく質
36.4g
脂質
224.2g
炭水化物
154g
食物繊維
13.7g
カリウム
373mg
カルシウム
161mg
マグネシウム
33mg
3.8mg
食塩相当量
0.7g
レチノール当量
1428μg
ビタミンD
4.2μg
ビタミンE
3.9mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.83mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
1033mg