ダイエーのおすすめレシピ
新たま丼

甘くてみずみずしい、新玉ねぎをたっぷりのせて
調理時間5分
エネルギー402kcal
塩分1.2g
MEMO
※玉ねぎを空気にさらす時間は含みません。
新玉ねぎをみじん切りにして、バット等になるべく重ならないように広げて辛味を飛ばします。新玉ねぎの甘さと食感が、いつもの卵かけごはんとは一味違う食感と味わいに変わります。かつお節が良く合いますので、たっぷりかけていただきましょう。
作り方
1
新玉ねぎはみじん切りにし、バットなどに広げ、約10分空気にさらして辛味をとばす。
2
ご飯を器に盛り、1)をのせて中央部分を少しくぼませ、卵黄をのせる。同様に2個作る。めんつゆを半量ずつまわしかけ、それぞれに青ねぎとかつおぶしをのせる。卵黄をくずして混ぜながらいただく。
※ 好みでしょうゆをたらして混ぜる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 402kcal
- たんぱく質
- 8.6g
- 脂質
- 6.3g
- 炭水化物
- 74.2g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 155mg
- カルシウム
- 44mg
- マグネシウム
- 20mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 89μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 239mg