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新たま丼

新たま丼

甘くてみずみずしい、新玉ねぎをたっぷりのせて

調理時間5
エネルギー402kcal
塩分1.2g
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MEMO

※玉ねぎを空気にさらす時間は含みません。

新玉ねぎをみじん切りにして、バット等になるべく重ならないように広げて辛味を飛ばします。新玉ねぎの甘さと食感が、いつもの卵かけごはんとは一味違う食感と味わいに変わります。かつお節が良く合いますので、たっぷりかけていただきましょう。

材料 (2人分)

新玉ねぎ 1/2個
ご飯(温かいもの) 360g
卵黄 2個分
めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
青ねぎ(小口切り)・かつおぶし 各適量
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作り方

1
新玉ねぎはみじん切りにし、バットなどに広げ、約10分空気にさらして辛味をとばす。
2
ご飯を器に盛り、1)をのせて中央部分を少しくぼませ、卵黄をのせる。同様に2個作る。めんつゆを半量ずつまわしかけ、それぞれに青ねぎとかつおぶしをのせる。卵黄をくずして混ぜながらいただく。
※ 好みでしょうゆをたらして混ぜる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
402kcal
たんぱく質
8.6g
脂質
6.3g
炭水化物
74.2g
食物繊維
1.5g
カリウム
155mg
カルシウム
44mg
マグネシウム
20mg
1.4mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
89μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
239mg