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じゃがいもとにんじんのごまみそきんぴら

じゃがいもとにんじんのごまみそきんぴら

あとをひくおいしさ!ごまとみそを加えた奥深い味わい

調理時間20
エネルギー172kcal
塩分0.6g
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MEMO

じゃがいもとにんじんのきんぴらです。いつものしょうゆ味ではなく、みそを使って全体に味を絡めて仕上げます。

材料 (2人分)

じゃがいも 100g
にんじん 50g
<A>
 サラダ油 大さじ1
 ごま油 大さじ1/2
<B>
 砂糖・みりん 各小さじ1
<C>
 酒 大さじ1
 みそ 大さじ1/2
一味唐辛子・白すりごま 各適量
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作り方

1
じゃがいも、にんじんは5cm長さ×5mm角の棒状に切る。じゃがいもは水にさらして水気をきる。
2
フライパンにAを熱し、1)を入れて中火で炒める。全体に油がまわったら、Bを加えて炒め合わせ、弱火にして全体がしんなりするまでさらに炒める。
3
中火にもどし、合わせておいたCを加えて水気がなくなるまで炒める。火を止めて一味唐辛子を加えて混ぜ、器に盛り、白すりごまを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
172kcal
たんぱく質
2g
脂質
10.4g
炭水化物
15.6g
食物繊維
1.8g
カリウム
304mg
カルシウム
38mg
マグネシウム
23mg
0.7mg
食塩相当量
0.6g
レチノール当量
172μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
19mg
コレステロール
0mg