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じゃがいもと玉ねぎのコンビーフ炒め

ご飯にもお酒にもおすすめ、コンビーフのうま味たっぷりの一品
調理時間20分
エネルギー268kcal
塩分1.3g
MEMO
白ワインと粒マスタードの風味で、じゃがいもと玉ねぎにコンビーフを炒めていただきます。コンビーフの塩味とバターの塩味があるので、仕上げの塩は控えめに加えましょう。
材料 (2人分)
じゃがいも | 150g |
玉ねぎ | 150g |
コンビーフ(缶詰) | 1缶(80g) |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
粒マスタード | 大さじ1 |
バター | 10g |
塩・あらびき黒こしょう・パセリ(みじん切り) | 各適量 |
作り方
1
じゃがいもは一口大の乱切りにし、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで約4分加熱する。玉ねぎは1.5cm厚さに切る。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら1)を加えて炒める。透明感が出たら、白ワインを入れて煮立て、コンビーフ、粒マスタードを加えて炒め合わせ、塩で味をととのえる。
3
火を止めてバターを加え、全体になじませる。器に盛り、こしょう、パセリを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 268kcal
- たんぱく質
- 9.2g
- 脂質
- 15.9g
- 炭水化物
- 22.5g
- 食物繊維
- 2.5g
- カリウム
- 510mg
- カルシウム
- 42mg
- マグネシウム
- 38mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 39μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 35mg
- コレステロール
- 33mg