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カリフラワーのアンチョビ風味スパ

カリフラワーのアンチョビ風味スパ

野菜の甘味がひきたつ、シンプルながらも奥深い味

調理時間25
エネルギー565kcal
塩分2.3g
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MEMO

カリフラワーを潰して、アンチョビと混ぜ合わせてソースにします。シンプルなパスタですが、味わい深い一品です。

材料 (2人分)

カリフラワー 100g
アンチョビ 2切れ
スパゲッティ 200g
スパゲッティのゆで汁 1/4カップ
にんにく(みじん切り) 1片分
オリーブオイル 大さじ3
塩・あらびき黒こしょう 各適量
パセリ(みじん切り) 適量
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作り方

1
カリフラワーは小房に分け、塩ゆでして水気をきる。アンチョビはみじん切りにする。スパゲッティは表示よりも約1分短くゆで、分量のゆで汁を取っておく。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、にんにくが色づいて香りが出てきたら、カリフラワー、アンチョビを加える。じっくりと色よく焼き、カリフラワーをフォークなどであらくつぶす。
3
スパゲッティとゆで汁を加えて炒め合わせ、塩で味をととのえる。器に盛り、こしょう、パセリを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
565kcal
たんぱく質
16.9g
脂質
21.4g
炭水化物
72.4g
食物繊維
5.4g
カリウム
273mg
カルシウム
33mg
マグネシウム
54mg
1.9mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
10μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
42mg
コレステロール
0mg