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ダイエーのおすすめレシピ

ブロッコリーのディップ

ブロッコリーのディップ

クラッカーやバゲットにつけてどうぞ

調理時間20
エネルギー285kcal
塩分1g
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MEMO

ブロッコリーとクリームチーズを合わせてディップソースにします。今回はクラッカーを添えましたが、バケットを添えていただくのも良いでしょう。

材料 (作りやすい分量)

ブロッコリー 100g
<A>
 水・白ワイン 各大さじ1
<B>
 クリームチーズ(常温にもどしたもの) 40g
 マヨネーズ 小さじ2
 レモン汁 小さじ1
 おろしにんにく 小さじ1/3
塩・あらびき黒こしょう 各適量
クラッカー 適量
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作り方

1
ブロッコリーは小房に分け、芯は皮をむいて薄切りにする。耐熱容器に入れてAを加え、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約8分加熱する。やわらかくなったら、水気をきり、みじん切りにする。
2
合わせておいたBに1)を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
3
器に盛り、クラッカーを添える。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
285kcal
たんぱく質
8.9g
脂質
20.7g
炭水化物
15.1g
食物繊維
4.6g
カリウム
424mg
カルシウム
75mg
マグネシウム
33mg
1.2mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
168μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
4.2mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
120mg
コレステロール
44mg