ダイエーのおすすめレシピ
ブロッコリーのディップ
クラッカーやバゲットにつけてどうぞ
調理時間20分
エネルギー285kcal
塩分1g
MEMO
ブロッコリーとクリームチーズを合わせてディップソースにします。今回はクラッカーを添えましたが、バケットを添えていただくのも良いでしょう。
材料 (作りやすい分量)
ブロッコリー | 100g |
<A> | |
水・白ワイン | 各大さじ1 |
<B> | |
クリームチーズ(常温にもどしたもの) | 40g |
マヨネーズ | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
クラッカー | 適量 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、芯は皮をむいて薄切りにする。耐熱容器に入れてAを加え、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約8分加熱する。やわらかくなったら、水気をきり、みじん切りにする。
2
合わせておいたBに1)を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
3
器に盛り、クラッカーを添える。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 285kcal
- たんぱく質
- 8.9g
- 脂質
- 20.7g
- 炭水化物
- 15.1g
- 食物繊維
- 4.6g
- カリウム
- 424mg
- カルシウム
- 75mg
- マグネシウム
- 33mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 1g
- レチノール当量
- 168μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 4.2mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.3mg
- ビタミンC
- 120mg
- コレステロール
- 44mg