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新じゃがクリチ

新じゃがクリチ

ほくほく食感が楽しい洋風白和え

調理時間25
エネルギー434kcal
塩分1.5g
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MEMO

新じゃがいもにチーズの衣をまぶして白和えのように和え物にします。今回はかわいらしい見たの新じゃがいもを使って作りました。普通のじゃがいもを一口大に切って作るのも良いでしょう。

材料 (作りやすい分量)

新じゃがいも 300g
クリームチーズ 50g
大さじ1
<A>
 大葉(みじん切り) 2枚分
 粒マスタード 小さじ2
 レモン汁 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1/2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
新じゃがいもは半分に切り、水とともに耐熱容器に入れる。水でぬらして絞ったペーパータオルをかぶせ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジでやわらかくなるまで約6分加熱する。熱いうちに皮をむき、水気をふく。
2
チーズを耐熱ボウルに入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで約1分加熱する。Aを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
3
2)に1)を加えて和える。器に盛り、こしょうを振る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
434kcal
たんぱく質
10.2g
脂質
18.8g
炭水化物
56.6g
食物繊維
4g
カリウム
1319mg
カルシウム
67mg
マグネシウム
81mg
1.7mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
143μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
108mg
コレステロール
50mg