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かつおと黄身おろしの手巻き風

かつおと黄身おろしの手巻き風

のりの風味とまろやかな黄身おろしで、かつおのうま味を引き立てる

調理時間15
エネルギー152kcal
塩分1.1g
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MEMO

かつおのたたきを黄身を加えた大根おろしと一緒にのりで巻いていただきます。いつもと少し違う味わいで、のりの風味が良く合います。

材料 (2人分)

かつおのたたき 180g
大根おろし(水気を絞ったもの) 100g
卵黄 1個分
青ねぎ(小口切り) 適量
焼きのり(4等分に切ったもの) 8枚
塩・しょうゆ 各適量
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作り方

1
かつおのたたきは1cm厚さのそぎ切りにする。
2
大根おろし、卵黄をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
3
1)、2)を器に盛り、青ねぎ、焼きのりを添える。焼きのりに1)、2)、青ねぎの順にのせて巻き、しょうゆをつけていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
152kcal
たんぱく質
26g
脂質
3.4g
炭水化物
3.7g
食物繊維
1.5g
カリウム
581mg
カルシウム
43mg
マグネシウム
53mg
2.6mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
99μg
ビタミンD
4.1μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
173mg