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まぐろときゅうりの塩昆布マリネ

まぐろときゅうりの塩昆布マリネ

塩昆布のうま味が決め手の簡単!和風マリネ

調理時間15
エネルギー230kcal
塩分2.8g
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MEMO

※冷蔵室に置く時間は含みません。

まぐろをいつものズケとは違い、野菜と油を合わせて漬け込みます。塩昆布の塩味と風味が全体になじんでまとめて、そのままでもご飯にのせても美味しい一品です。

材料 (2人分)

まぐろ(刺身用・冊) 200g
きゅうり 1本
みょうが 3個
塩昆布 5g
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 しょうゆ・みりん 各大さじ1と1/2
 おろししょうが 小さじ1
ごま油 小さじ2
塩・白ごま 各適量
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作り方

1
Aを耐熱容器に入れて合わせ、電子レンジで約40秒加熱してあら熱を取る。
2
まぐろは1cm厚さに切る。きゅうりはタテ半分に切り、種を取って斜め薄切りにする。塩をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら水気を絞る。みょうがは細切りにし、水にさらして水気をきる。
3
ボウルに2)と塩昆布を入れ、1)、ごま油を加えて混ぜ合わせる。ラップを落とし蓋のように密着させて、冷蔵室で約30分なじませる。再び混ぜ合わせて器に盛り、白ごまを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
230kcal
たんぱく質
29g
脂質
6.6g
炭水化物
10.9g
食物繊維
1.6g
カリウム
638mg
カルシウム
59mg
マグネシウム
81mg
1.9mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
99μg
ビタミンD
5μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
50mg