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牛肉の焼きしゃぶマリネ

牛肉の焼きしゃぶマリネ

ご飯にもお酒にも合う!さっぱりと食べられるごちそう

調理時間25
エネルギー393kcal
塩分2.5g
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MEMO

※なじませる時間は含みません。

牛肉はサッと、長ねぎはじっくり焼いて火を通します。あら熱が取れるまで置く事で、長ねぎと玉ねぎの風味が全体になじみ、粉さんしょを加えて味を引き締めます。常温で美味しくいただける一品です。

材料 (2人分)

牛肉切りおとし 200g
玉ねぎ 100g
長ねぎ 1本
オリーブオイル 大さじ1
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 しょうゆ 大さじ2と1/2
 酢 大さじ2
 レモン汁・砂糖 各大さじ1
 おろしにんにく 小さじ1
粉山椒 小さじ1
塩・あらびき黒こしょう・貝割れ 各適量
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作り方

1
玉ねぎは薄切りにして、塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。長ねぎは4cm長さに切る。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を広げて入れ、両面を色づくようにサッと焼いて取り出す。次に長ねぎを入れ、全体に色づいてやわらかくなるまで焼く。
3
Aをボウルに入れて合わせ、2)、1)の玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、約15分おいてなじませる。あら熱が取れたら粉山椒を振って混ぜ、器に盛る。こしょうを振り、貝割れをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
393kcal
たんぱく質
19.3g
脂質
25.9g
炭水化物
18.2g
食物繊維
2.2g
カリウム
562mg
カルシウム
53mg
マグネシウム
47mg
1.8mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
39μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
23mg
コレステロール
65mg