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鶏肉と野菜の柚子こしょうマリネ

鶏肉と野菜の柚子こしょうマリネ

ぴりっとおいしい、シャキシャキ食感が楽しい一品

調理時間25
エネルギー563kcal
塩分3.5g
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MEMO

※なじませる時間は含みません。

鶏肉を揚げて、野菜と共に漬け込みます。あら熱が取れたらいただけますが、一晩冷蔵室置いていただくのもオススメです。

材料 (2人分)

鶏むね肉 1枚
玉ねぎ 100g
セロリ 50g
にんじん 30g
ミニトマト 5個
<A>
 だし汁 1カップ
 みりん・酢 各1/4カップ
 砂糖 大さじ3
 しょうゆ 大さじ2
柚子こしょう 小さじ1と1/2
塩・あらびき黒こしょう・片栗粉・揚げ油 各適量
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作り方

1
玉ねぎは薄切りに、セロリは斜め薄切りにする。にんじんは細切りにし、ミニトマトは半分に切る。
2
Aを鍋に入れて火にかけ、煮立つ直前に火を止め、柚子こしょうを加えて混ぜ合わせる。
3
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうを振る。片栗粉をまぶしつけ、170℃の揚げ油で色よく揚げて、2)に漬ける。1)を加えて軽く混ぜ合わせ、あら熱が取れたら器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
563kcal
たんぱく質
25.1g
脂質
25.3g
炭水化物
51.4g
食物繊維
1.9g
カリウム
773mg
カルシウム
43mg
マグネシウム
56mg
1mg
食塩相当量
3.5g
レチノール当量
159μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
17mg
コレステロール
90mg