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ほたて缶で中華粥

ほたて缶で中華粥

ことこと煮込めば、うま味たっぷり本格派

調理時間60
エネルギー257kcal
塩分2.1g
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MEMO

※休ませる時間は含みません。

調理時間は長いですが、火にかけたらときどきまぜるだけのほったらかしレシピです。火を止めたタイミングで食べられますが、15分置く事で粘りが出て、より本格的な仕上がりになります。

材料 (2人分)

ほたて水煮(缶詰) 1個
1合
ごま油 小さじ2
<A>
 水 4と1/2カップ
 しょうが(みじん切り) 大さじ1
 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
塩・青ねぎ(小口切り) 各適量
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作り方

1
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れる。ごま油を加えて混ぜ合わせる。
2
1)にAとほたて水煮を缶汁ごと加えて混ぜ合わせ、火にかける。煮立ったら弱火にし、途中で2~3回混ぜながら約40分煮る。
3
火を止めて約15分休ませ、再び温めて塩で味をととのえる。器に盛り、青ねぎをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
257kcal
たんぱく質
9.8g
脂質
4.6g
炭水化物
41.9g
食物繊維
0.6g
カリウム
144mg
カルシウム
24mg
マグネシウム
23mg
0.4mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
8μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
22mg