ダイエーのおすすめレシピ
いわしのパイ包み焼き
うま味たっぷり!脂がのったいわしをサクサクのパイ生地で包んで
調理時間35分
エネルギー666kcal
塩分4.3g
MEMO
※塩をする時間は含みません。
いわしに旨味を含みほうれん草、旨味を足すマッシュルームとチーズ、食感を足すくるみを包み、更にパイ生地で具がもれないように包んで焼き上げます。風味の良いソースと合わせて楽しみましょう。
材料 (2人分)
いわし | 4尾 |
ほうれん草 | 50g |
マッシュルーム | 2個 |
くるみ(素煎り) | 10g |
パイシート(冷凍) | 1枚(100g) |
長ねぎ | 1本 |
<A> | |
赤みそ・マヨネーズ | 各小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ピザ用チーズ | 15g |
塩・こしょう・卵黄 | 各適量 |
<B> | |
玉ねぎ(すりおろし) | 大さじ2 |
おろしにんにく | 1片分 |
しょうゆ | 大さじ2 |
赤ワイン・はちみつ・砂糖 | 各大さじ1 |
バター | 10g |
作り方
1
ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、細かく刻んで再び水気を絞る。マッシュルームはみじん切りにする。くるみはあらく砕く。ボウルにAを入れて合わせ、ほうれん草、マッシュルーム、くるみ、ピザ用チーズを加えて和える。
2
いわしは手開きにし、塩を振って約15分おく。水気をふいて、身の内側にこしょうを振り、1)をのせてはさむ。
3
パイシートは十字に切り、めん棒などで軽くのばす。2)のいわしの腹の合わせ目を包むようにパイシートを巻きつけ、端を水(分量外)でぬらして留める。
4
オーブンの天板にオーブン用シートを敷いて、3)を並べ、表面に卵黄を塗る。長ねぎは食べやすいように切り目を入れて5㎝長さに切り、空いた部分にのせる。200℃に予熱したオーブンで約20分焼いて火を通し、器に盛る。
5
Bを鍋に入れて煮立て、弱火で煮つめる。とろみがついたら火を止め、バターを加えて溶かし、4)にかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 666kcal
- たんぱく質
- 30.1g
- 脂質
- 43.7g
- 炭水化物
- 36.7g
- 食物繊維
- 3.7g
- カリウム
- 800mg
- カルシウム
- 126mg
- マグネシウム
- 88mg
- 鉄
- 3.6mg
- 食塩相当量
- 4.3g
- レチノール当量
- 173μg
- ビタミンD
- 10.5μg
- ビタミンE
- 4mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.53mg
- ビタミンC
- 15mg
- コレステロール
- 134mg