ダイエーのおすすめレシピ
切り干し大根とゆで卵のサラダ

シャキシャキッとおいしい!子どもも好きなやさしい味わい
調理時間20分
エネルギー270kcal
塩分1.7g
MEMO
※切干大根を水で戻す時間は含みません。
切り干し大根の食感が楽しい一品です。色々な野菜と合わせて楽しみましょう。
材料 (2人分)
切り干し大根 | 20g |
ゆで卵 | 2個 |
ツナ(缶詰) | 1缶 |
玉ねぎ | 1/2個 |
きゅうり | 1/2本 |
赤パプリカ | 1/4個 |
めんつゆ(濃縮2倍) | 小さじ1と1/2 |
塩 | 適量 |
<A> | |
エキストラバージンオリーブオイル・マヨネーズ | 各大さじ1 |
酢・しょうゆ | 各小さじ1と1/2 |
作り方
1
切り干し大根は水でもどし、水気を絞って食べやすく切る。鍋に湯を煮立てて、切り干し大根を入れ、約2分煮る。水にさらして水気を絞り、めんつゆを加えて和える。
2
玉ねぎは薄切りにして塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。きゅうり、赤パプリカは細切りにし、それぞれ水にさらして水気をふく。
3
ゆで卵をボウルに入れてあらくつぶし、ツナを缶汁ごと入れ、2)の玉ねぎ、Aを加えて混ぜ合わせる。1)、きゅうり、赤パプリカを加えて和え、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 270kcal
- たんぱく質
- 15.5g
- 脂質
- 16.5g
- 炭水化物
- 14.5g
- 食物繊維
- 3.4g
- カリウム
- 656mg
- カルシウム
- 104mg
- マグネシウム
- 46mg
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 102μg
- ビタミンD
- 2.2μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.3mg
- ビタミンC
- 31mg
- コレステロール
- 249mg