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切り干し大根とゆで卵のサラダ

切り干し大根とゆで卵のサラダ

シャキシャキッとおいしい!子どもも好きなやさしい味わい

調理時間20
エネルギー270kcal
塩分1.7g
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MEMO

※切干大根を水で戻す時間は含みません。

切り干し大根の食感が楽しい一品です。色々な野菜と合わせて楽しみましょう。

材料 (2人分)

切り干し大根 20g
ゆで卵 2個
ツナ(缶詰) 1缶
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1/2本
赤パプリカ 1/4個
めんつゆ(濃縮2倍) 小さじ1と1/2
適量
<A>
 エキストラバージンオリーブオイル・マヨネーズ 各大さじ1
 酢・しょうゆ 各小さじ1と1/2
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作り方

1
切り干し大根は水でもどし、水気を絞って食べやすく切る。鍋に湯を煮立てて、切り干し大根を入れ、約2分煮る。水にさらして水気を絞り、めんつゆを加えて和える。
2
玉ねぎは薄切りにして塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。きゅうり、赤パプリカは細切りにし、それぞれ水にさらして水気をふく。
3
ゆで卵をボウルに入れてあらくつぶし、ツナを缶汁ごと入れ、2)の玉ねぎ、Aを加えて混ぜ合わせる。1)、きゅうり、赤パプリカを加えて和え、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
270kcal
たんぱく質
15.5g
脂質
16.5g
炭水化物
14.5g
食物繊維
3.4g
カリウム
656mg
カルシウム
104mg
マグネシウム
46mg
2.5mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
102μg
ビタミンD
2.2μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
31mg
コレステロール
249mg