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車麩のふわふわサラダ

車麩のふわふわサラダ

卵をたっぷり含ませた、車麩の不思議な食感が楽しい

調理時間20
エネルギー378kcal
塩分1.7g
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MEMO

※車麩を戻す時間は含みません。

車麩とベーコンをこんがり焼いて、ヨーグルトのドレッシングでいただきます。サラダですがボリュームがあるので、おかずにもなる一品です。

材料 (2人分)

車麩 4枚
ベーコン 2枚
レタス 4枚
赤玉ねぎ(または玉ねぎ) 1/4個
ミニトマト 3個
フライドオニオン 適量
<A>
 卵 1個
 牛乳 大さじ2
 塩 適量
ごま油 大さじ1
<B>
 プレーンヨーグルト 大さじ3
 マヨネーズ 大さじ2
 粉チーズ 大さじ1
 あらびき黒こしょう 小さじ1
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作り方

1
車麩は水でもどし、食べやすくちぎって水気を絞り、合わせておいたAに浸けてしみ込ませる。フライパンにごま油を熱して、車麩を入れ、両面を色よく焼いて取り出す。
2
ベーコンは1.5cm幅に切る。1)のフライパンをきれいにして弱火にかけ、ベーコンを広げて入れ、両面を色よく焼く。
3
レタスは3cm角に切り、赤玉ねぎは薄切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
4
レタス、赤玉ねぎ、ミニトマト、車麩、ベーコンの順に器に盛り、フライドオニオンを散らす。Bを混ぜ合わせてかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
378kcal
たんぱく質
13.4g
脂質
28.7g
炭水化物
16g
食物繊維
2g
カリウム
454mg
カルシウム
127mg
マグネシウム
31mg
1.8mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
90μg
ビタミンD
0.7μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
19mg
コレステロール
137mg