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豚こまでレンジ焼売風

豚こまでレンジ焼売風

成形らくらく、食べごたえはしっかり

調理時間20
エネルギー418kcal
塩分1.4g
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MEMO

豚こま肉をあらく刻んで焼売の皮に包んで、電子レンジで仕上げます。今回は生しいたけを刻んで加えましたが、お好みですりおろししょうが、長ねぎや、大葉のみじん切りを加えて作るのも良いでしょう。

材料 (2人分)

豚肉小間切れ 300g
生しいたけ 2枚
<A>
 片栗粉・酒 各小さじ2
 塩 少々
キャベツ 3枚
焼売の皮 10枚
大さじ1
酢・しょうゆ・練りからし 各適量
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作り方

1
豚肉はあらみじん切りにしてボウルに入れる。生しいたけをみじん切りにし、Aとともにボウルに加えてよく混ぜ合わせ、10等分にして丸める。
2
キャベツを3cm角に切って耐熱皿に敷きつめ、1)を並べてのせる。焼売の皮を水(分量外)でサッとぬらし、1)にかぶせて軽く押さえる。
3
水を全体に振り、ラップをふんわりとかけて、電子レンジで火が通るまで約6分加熱する。酢、しょうゆ、練りからしを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
418kcal
たんぱく質
31g
脂質
22.8g
炭水化物
18.3g
食物繊維
2.2g
カリウム
710mg
カルシウム
45mg
マグネシウム
53mg
1.3mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
11μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
1.06mg
ビタミンB2
0.41mg
ビタミンC
35mg
コレステロール
98mg